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2015-09

モロヘイヤの場合 - 2015.09.21 Mon

色んな野菜作ってると、それぞれの野菜に対して、野菜ごとに思いってちがったりするもんなんですよね。
作るの一生懸命なトウモロコシだったり、食べるの好きな吉川ナスだったり、そんな中、モロヘイヤってぼくの中では、夏の王様なんですね。

多分50度はいっておろう、夏のハウスの中でスクスクと育ち、これぞ滝のような汗をかきながら収穫に励む、われら農民をさも奴隷のような環境下で収穫を強いいるそのさまが、まさに傍若無人な古代エジプトの王のように。

おっと失礼、なんか暴君のイメージになってしまいましたが、僕がモロヘイヤに対して、その強さを一般人に決して振るわない柔道家が出会い頭に「せいっ」と背負い投げを、したくなってしまうほどの感情を抱いでるわけではないのですが、、、

ただただ、あの、人が長時間居れないような環境に理不尽さを感じるだけであります。

さて、そのモロヘイヤ、実はゆで時間やお湯の温度によって全然ぬめり具合が違うんですね
60度ぐらいで1分だと刻んでもぬめりが弱く、逆に90度で1分だとぬめりが強くなるという具合に。

なのでお好みのぬめりで食べたい場合は温度と茹で時間を変えて試行錯誤してみるのはいかかでしょうか。

さて、夏の王様モロヘイヤを、ゆがいて、刻んで、わさび醤油と鰹節をいれてお豆腐と


もういっちょ、ゆがいて、刻んでスライスしたピンクジャガイモとおひたしに


うん、美味かった。



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農園たやの野菜を食べつくそう 金時草の場合 - 2015.09.11 Fri

*注意 金時草は「きんじそう」と読みます。「きんときそう」ではないのでご注意を


昔、東京の直売所に行ったときに、この金時草が売っていました。
そこの店員さんは、いかにこの金時草が苦いかというのを力説していたのです。確かに金時草は独特の味がするんですね、
苦みというかなんというか。

その苦みを嫌がって嫌いな方もおられるくらいなのですが。

だから、直売所の店員さんはこれは好き嫌いがはっきり分かれる野菜ですねっておっしゃられておりました。

ちょっ、ちょっと待てよーと金時草に成り代わって代弁します。
「わての魅力は 苦みじゃなくて、色と触感だぜぃ」

そうなんです、僕も最初はこの苦みがそんなに好きじゃなかったんですが、生で食べた時の食感に惚れ込んだのです。
苦みばかりに舌が行きがちですが、金時草の食感は堪らない、バリバリ、バリバリ。

それに単体で食べずに味の濃いお肉やチーズなんかと食べると、金時草の苦みがいいアクセントになると思うですよね。

そして、色のついた野菜って見栄えがいいですよね。表緑、裏赤紫は他の野菜にない、美しさを付け加えてくれるんですよね。



てな事で、金時草はサラダと炒めものに




茎はちょっと柔らかくするために火をとおすとポリポリの食感がニンニクの芽みたいに。
鶏肉と炒めてみました。

葉は、ザクザク切ってオクラと混ぜました。
ごま油・酢・醤油を2:1:1の割合のたれをかけて美味しく頂きました。
苦みがきつい人はここに何か味の濃い食材をいれるともっと美味しく頂けると思います。
まだまだ開発の余地ありですね。




農園たやのおまかせ便を食べつくそう ゴーヤの場合 - 2015.09.06 Sun

まずは、ゴーヤ

ゴーヤチャンプルしか食べ方を知らないのですが、じゃーゴーヤチャンプルっていうのも味気ないのでここは新たなメニューに挑戦しますか。



まずはゴーヤを薄くスライスして強火で炒めます。

冷蔵庫にあったトウモロコシを湯がいて、身をそぎ落とし。

マヨネーズ 2
醤油     1
酢       1
の割合で具材と混ぜ合わせたら完成

ゴーヤとトウモロコシのマヨネーズあえ!?


味はゴーヤの苦味とトウモロコシの甘味という相反する二つの食材がマヨネーズで繋ぎ合わされてなかなか新鮮な味に。

ただ、酢の量や、ここにわさびかマスタードなんか入れてピリッとさせたらもっとおいしくなるかもと思ったのでした。
味噌入れてもよかったかも。

ゴーヤ豆知識
モモルデシンという成分がゴーヤにはあるのですが、このモモちゃんがゴーヤの苦み成分の正体なんです。
苦味は実際は食べてはいけない有害物のシグナルとして機能しているので本能的に避けてしまうのですが、良薬口に苦しというように多少の苦味は体に良いこともあるのですね。
ゴーヤのモモちゃんは胃の働きを活発にして消化液を出し、食べ過ぎによる胃もたれなどを緩和する効果があるそうですよ。

農園たやのおまかせ便を食べつくそう - 2015.09.04 Fri

えっと、最近始まった農園たやの新しい企画、、、

「おまかせ便の野菜を作っている僕らも食べてみよう」である

さてさて、なぜ、というか今更というか、食べた事ないのと思われる方もおられるかと思いますが、そんな難しいしいことはどっか畑の隅にでも置いといて。

食べてみるんですよ。

4人家族用のおまかせ便を一人暮らしの私が

一週間以内に

腐らせることなく

しかもおいしく食べてやります。

と誓いを立てて、次のエントリーに備えて今日は寝るといたしますか。


えっとちなみに、今週のおまかせ便のラインナップは以下の通りです。

11903656_894539157268501_3433464286962634128_o.jpg

写真に写ってる人は外国人です。
一緒に農業してます。

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ゴンベイ

Author:ゴンベイ
ド~レ~ミ~ってちゃんと歌っているつもりなのに、人からは音外れてるよって言われるんだよね。トントントンってちゃんとリズムを刻んでるって思うだけど、人からは段々早くなっているよって言われるんだよね。でもメロディーもリズムも人それぞれ違うもんだと思うから、人と合わせて調和をとることが大切。そんな私のハーモニー、このブログで奏でていきたいと思う。

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