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発芽せよ京水菜 - 2016.10.13 Thu

水菜がうまく発芽しない。


という事は、何かしら、問題があるからなのである。

それは、種の質が悪いのか、土が悪いのか、はたまた、種をまく人間が悪いのか。


後者でない事を祈るが。


まずは、その原因を突き止める事から始めるのだが、方法はただただ観察だけなのである。

うまく発芽した時、一体何が良かったのか、観察してみる。

うまく発芽しなかった時、一体何が悪かったのか、観察してみる。


そんなんを繰り返していると、段々見えてくるのだ。
発芽をしない理由が、、、


そして、1年とちょっとたった時に、一つの仮説を立てる事が出来たのだ。

俺「京水菜君、君は水がすきだろう」

京水菜「はい、好きですよ、名前に水が付いてるぐらいですから」


そんな会話をする事が出来たような気がする。
京水菜には水が必要なのだ。


毎回、7種類の野菜を同じハウスに撒いて、一緒に管理をしているのだが、それぞれ、性質が違うのに、同じ管理方法をしていたのだ。

そうすると、他の野菜にとっては十分に足りているのに、京水菜君には水が足りなかったのだと。


なので、発芽しない、または発芽直後は弱々しく、折角発芽したのに水が足りなくて枯れてしまったのだ。
今、考えると、違う野菜を、同じように管理するやり方自体が元々間違っていたのだ。それぞれに特徴があるのだから


という事で京水菜君へは多めの水をやる事にしたのだ。


しかっかり芽ををだせ水菜の種~ 出ないとハサミでちょんぎるぞ♬

そして、しっかり芽が出ました~
俺「ヨッシャーー」

仮説が当たりました。


2回目
しかっかり芽ををだせ水菜の種~ 出ないとハサミでちょんぎるぞ♬

そして、しっかり芽が出ました~
俺「ヨッシャーー」


水菜だけ、多めに水を出すタイミングや量がわかってきたぞ。


何回かやっていると

しかっかり芽ををだせ水菜の種~ 出ないとハサミでちょんぎるぞ♬

そして、しっかり芽が出ない、、、
俺「なんでだ?」


振り出しに戻ったのだった。

(京水菜、リストラまでのカウントダウンが始まった瞬間であった。







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Author:ゴンベイ
ド~レ~ミ~ってちゃんと歌っているつもりなのに、人からは音外れてるよって言われるんだよね。トントントンってちゃんとリズムを刻んでるって思うだけど、人からは段々早くなっているよって言われるんだよね。でもメロディーもリズムも人それぞれ違うもんだと思うから、人と合わせて調和をとることが大切。そんな私のハーモニー、このブログで奏でていきたいと思う。

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